Бесплатная юридическая консультация онлайн
Сформулируйте вопрос юристу как можно точнее. Это повысит качество ответов юристов. Позже у вас будет возможность дополнить и уточнить свой вопрос, если это потребуется.

Иск в арбитраж

Каждая организация, даже идеально ведущая свою хозяйственную деятельность, может столкнуться с судебным разбирательством. Все споры между юридическими лицами решаются в Арбитражном суде. Иск в Арбитражный суд подается в следующих ситуациях:

  • отказ контрагентов от исполнения договорных обязательств;
  • срыв поставок материалов или сырья;
  • нарушение сроков выполнения работ;
  • предъявление претензий, начисление пеней и т.д.

Иск в арбитраж подается истцом, который чаще всего является компанией, ущемленной в своих правах. Ответчик – тот злостный нарушитель договорных пунктов, привлекаемое к ответу юридическое или физическое лицо.

Обязанности штатного юриста

Часто штатный юрист предприятия не имеет никакого представления о процедуре арбитражных споров и процессов. А ведь подаваемый иск в арбитражный суд должен быть максимально грамотным и учитывать все требования действующего законодательства. Неправильно составленный документ чаще всего является причиной проигранного дела. Не полностью сформированный пакет подтверждающих документов неминуемо влечет за собой отказ в принятии дела в производство.

В таком положении вещей нет ничего предосудительного. В трудовые обязанности юрисконсульта компании входит широкий круг работ:

  1. разработка инструкций, положений и прочих регламентов;
  2. участие в деловых командировках и переговорах;
  3. разрешение трудовых споров с уволенным персоналом;
  4. взаимодействие с государственными проверяющими и контролирующими органами.

Обращение к профессионалам

Чтобы составить иск в арбитражный суд, необходимо хорошо ориентироваться в этом вопросе. Недостаточно найти образец в Интернете и просто его заполнить по подобию. Данный документ должен иметь несколько определенных параметров:

  1. обоснованное и аргументированное содержание;
  2. убедительные доводы в своей правоте;
  3. документальное подтверждение фактов нарушения обязательств;
  4. соблюдение всех требований по оформлению, подаче и рассмотрения искового заявления.

Если, к примеру, подается встречный иск, требуется один пакет документов, а если простое исковое заявление – совершенно другой порядок. При недостатке знаний и опыта юрисконсульт компании может растеряться и время будет упущено. В этом случае всегда на помощь придут опытные правоведы консультационного портала. Юристы займутся досудебной процедурой подготовки иска, представлением компании в процессе, апелляциями и т.п.

Воспользуйтесь поиском, чтобы найти ответ:

Похожие вопросы:

  

Соглашение на обработку персональных данных